no

ごあいさつ

greeting

ごあいさつ

子どもの豊かな育ちを支える教育・保育の充実を図ると共に、地域子育て支援における認定こども園の役割を明確に位置づけ、地域の拠点として「地域の教育力・保育力」を高める認定こども園としての役割を果たせるよう努めていきます。園の理念「一人一人を大切にする保育」のもと、大切なお子様を安心してお預けいただくために、職員一同真心を込めて養育させていただきます。
“あしたを見つめて なかよしの種まき かくれた可能性を掘りおこし みんなで耕そう 和成っこ”をスローガンに乳幼児養育に努めております。
園のシンボルマークの「てんとう虫」は光に向かって真っ直ぐ飛ぶという習性があるため、子どもたちが未来に向かって元気に羽ばたいて欲しいとの願いも込めています。同一法人の軽費老人ホームあやめの里と姉妹園の貢川幼稚園と共に「てんとう虫グループ」として日頃から交流活動を行っています。そして、和成こども園の名前のように「和を成す」べく、地域の皆様・保護者の皆様への支援と小学校との連携に努めて参りますので宜しくお願い申し上げます。

保育方針

「正道明和」

良いこと・悪いことの判断が出来たり、いろいろな人とのふれあいの中で、思いやりある豊かな心を育てます。

保育目標

1みんなで仲良くし
愛和の心をもつ子どもに

2健康で明るく